sensible23 (sensible23) wrote,
sensible23
sensible23

Category:

Памятник Ленину в Сиэтле, США

1507557_1394598100795343_1257522696_n

В центре американского города Сиэтла, в районе Фремонт, возвышается пятиметровая скульптура Владимира Ильича Ленина.
Скульптор изобразил Ленина в образе революционера, решительно вышагивающего в окружении языков пламени и символов войны, против обыкновения изображать его в качестве философа и просветителя.

С 1988 года памятник стоял в чешском городе Попрад, но после антикоммунистического переворота в Чехословакии был демонтирован и оказался на свалке.

В США памятник попал благодаря американцу Льюису Карпентеру, который работал преподавателем английского в Попраде, случайно обнаружил статую в груде металлолома, выкупил ее у чехословацких властей за 13 тысяч долларов и привёз в США, тем самым сохранив изваяние от уничтожения. Сам автор скульпторы, Эмиль Венков, помогал ему аккуратно распилить изваяние на три части весом по 7 тонн каждая для перевозки в США.
Транспортировка обошлась в 42 тысячи долларов. Карпентер даже заложил свой дом, чтобы оплатить эти расходы.

В 1994 году Карпентер погибает в автомобильной аварии, и статуя некоторое время пылится на заднем дворе.
Но год спустя мечта Карпентера о памятнике Ленину на улицах Сиэтла все-таки осуществляется – городской совет устанавливает его в районе Фремонт, где он и находится сегодня.

На 9 мая около памятника можно встретить ветеранов Великой Отечественной войны, волею судьбы оказавшихся в Сиэтле, на Рождество же считается хорошим тоном принарядить Владимира Ильича в теплые шапку и шарф…

Зы. Американцы должны воздавать почести Ильичу ежеквартально, я щитаю. Благодаря Ленину западный капитализм был вынужден "кормить" свой рабочий класс так, чтобы он не заглядывался на социальное равенство и не поднимал копыто на частную собственность.
Tags: история и судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments